- алкалоиды
алкало́иды (от позднелат. alkali щёлочь и греч. éidos вид), азотсодержащие органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения. Выделено несколько тысяч А.; особенно богаты ими растения семейства бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, маревых, астровых (сложноцветных). Как правило, в растениях содержится комплекс нескольких А., иногда до 1520, часто близких по своему строению (мак снотворный, хинное дерево), однако в некоторых растениях всего один А. (например, рицинин в клещевине). Чаще А. находятся в растении в связанной форме в виде солей, гликозидов и т. п. Локализуются преимущественно в определенных частях (органах) растений, например у аконита главным образом в клубнях и листьях, у кокаинового куста в листьях. Содержание А. в тканях обычно невелико (десятые, а иногда и сотые доли процента) и лишь в некоторых случаях доходит до 1015% (кора хинного дерева). Как правило, растения, ткани которых содержат 12% А., считаются уже богатым ими сырьём. Предполагают, что А. представляют собой промежуточный материал при синтезе белков и резерв азота, или что А. защитные вещества против вредителей данного растения, или же что А. конечные продукты обмена веществ, в виде которых растительный организм освобождается от избыточного азота. Показано, что А. активно участвуют в процессах обмена. Многие А. сильные яды. В лечебных дозах обладают специфическим, зачастую уникальным физиологическим действием и используются в медицине и ветеринарии (атропин, морфин и др.). При поедании растений, содержащих А., у сельскохозяйственных животных наблюдаются отравления.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.